Evento da non perdere: 96a MOSTRA DEL BITTO - XIII MOSTRA DEI PRODOTTI DELLA MONTAGNA LOMBARDA e PRIMA MOSTRA DEI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI INSUBRICI

Ritor

Evento da non perdere la 96a MOSTRA DEL BITTO - XIII
MOSTRA DEI PRODOTTI DELLA MONTAGNA LOMBARDA e PRIMA
MOSTRA DEI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI INSUBRICI


Di particolare suggestione L'ANTICO BORGO. Una piazza con una
serie di costruzioni ben riuscite, Chiesa compresa, nelle quali
e intorno alle quali ferve la vita di un tempo: contadini,
falegnami, fabbri ecc.

Due padiglioni, un soppalco con le produzioni artigiane,
esternamente una vecchia fattoria con animali.

Tutti i servizi del caso, bar, self-service, ristorante oltre
alle degustazioni che si possono fare in molti stands.

Ricco anche il programma, in parte già svolto alla data di messa
in rete del nostro giornale ma che diamo comunque per
completezza.


GIOVEDI' 9

ORE 14,00/17,00 8° CONCORSO REGIONALE DEI FORMAGGI DI CAPRA

Commissione di valutazione. Padiglione1/Stand APA

ORE 17,00 “DESCARGA’ MUNT” o “DESMUNTEGADA” – Dal centro storico
di Morbegno al Polo Fieristico Provinciale, una caratteristica
sfilata di fine stagione in compagnia di monticatori e casari
per festeggiare il sovrano indiscusso dei formaggi Valtellinesi,
il Bitto.

Mucche e capre con il ritmico suono dei loro campanacci
accompagneranno il corteo, reso ancor più folcloristico dalla
presenza del Gruppo Folkloristico i “Giaröi”, di Gerola Alta, e
della Pro Loco di Buglio in Monte, che suonando campane e
campanacci intonerà le note ancora lontane de “Chamà l’erba”

ORE 18,00 INAUGURAZIONE E APERTURA AL PUBBLICO sulle note
musicale del Gruppo i “Balkanikaos”, violino, fisarmonica,
clarinetto, contrabbasso.

INIZIO LAVORAZIONE DEL FORMAGGIO “BITTO” d.o.p. E DELLA RICOTTA
– Padiglione 1/ Area Calécc

ORE 18,30 PRESENTAZIONE MARCHIO REGIONALE FORMAGGIO DI CAPRA

A cura dell’Associazione Regionale Allevatori, ARAL –
Padiglione1/Stand APA

ORE 20,45 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO

2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco

ORE 20,45 “TIPICAMENTE” - INAUGURAZIONE MOSTRA

Arte, Tradizione e Avanguardia

Un progetto di Art Food, ideato da “Arte da mangiare, mangiare
Arte”, esposte le opere d’arte di dodici artisti, realizzate
ispirandosi ai prodotti della filiera agro-alimentare
valtellinese. Area Soppalco

ORE 21,00 “L PARIVA TANT UN BRAV RAGAZZ”

COMMEDIA COMICA DIALETTALE IN TRE ATTI

Compagnia Teatrale “Ernesto Croci” - Regia Amedeo Bianchini

Saletta Convegni- Soppalco

ORE 21,15 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE a cura
dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di Sondrio
– Piazza Antico Borgo/Baita Miele

ORE 22,00 CHIUSURA


VENERDI' 10 OTTOBRE 2003

ORE 09,00 APERTURA AL PUBBLICO

ORE 09,15 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE

A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio

Area Vecchia Fattoria

ORE 10,00 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE

A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Baita Miele

ORE 10,15 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 12,00 – Padiglione
1/Stand APA

ORE 10,30 “IL FORMAGGIO: IMPARIAMO A PRODURLO INSIEME “

Aula didattica dedicata a tutti i bimbi presenti in Fiera, a
cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo. Piazza Antico
Borgo/Palco

0RE 10,45 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI

A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio

Padiglione 1/Stand APA

ORE 15,00 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE

A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Baita Miele

ORE 17,00 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 19,00 – Padiglione
1/Stand APA

ORE 19,00 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE

A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio

Area Vecchia Fattoria

ORE 20,45 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO

2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco

ORE 21,00 Paolo Tomelleri BIG BAND

ORE 21,15 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE

A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio –Piazza Antico Borgo/Baita Miele

ORE 22,00 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 23,00 – Padiglione
1/Stand APA

ORE 23,00 CHIUSURA


SABATO 11 OTTOBRE 2003

ORE 9,00 APERTURA AL PUBBLICO

ORE 9,00 ANNULLO POSTALE a cura del "Circolo Culturale
Filatelico Numismatico Morbegnese" - Chiusura lavori ore 12.00 –
Padiglione 2

ORE 9,15 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE

A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio

Area Vecchia Fattoria

ORE 10,00 LAVORAZIONE FORMAGGIO BITTO d.o.p. E DELLA RICOTTA

a cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo – Padiglione
1/Area Calécc

ORE 10,15 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 12,00 – Padiglione
1/Stand APA

ORE 10,30 “IL FORMAGGIO: IMPARIAMO A PRODURLO INSIEME “

Aula didattica dedicata a tutti i bimbi presenti in Fiera, a
cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo. Piazza Antico
Borgo/Palco

0RE 10,45 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI

A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio – Padiglione 1/Stand APA

ORE 11,00 PREMIAZIONE CONCORSO MIELE DELLA VALTELLINA E
DEGUSTAZIONE

A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Palco

ORE 11,30 DEGUSTAZIONE “Bianco Elite 2002” CANTINA COOPERATIVA
VILLA DI TIRANO – Piazza Antico Borgo/Baita Consorzio Tutela
Vini di Valtellina

ORE 13,30 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO

2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco

ORE 14,30 PREMIAZIONE 1° MOSTRA -CONCORSO FOTOGRAFICO
INTERNAZIONALE "L'ACQUA"

A cura del Circolo Numismatico Filatelico Morbegnese –Sala
Convegni/ Area Soppalco

ORE 17,00 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 19,00 – Padiglione
1/Stand APA

0RE 17,30 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE

A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Baita Miele

ORE 18,00 LAVORAZIONE FORMAGGIO BITTO d.o.p. E DELLA RICOTTA

a cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo – Padiglione
1/Area Calécc

ORE 18,30 DEGUSTAZIONE “Sforzato 1997” CANTINA COOPERATIVA DI
VILLA DI TIRANO – Piazza Antico Borgo/Baita Consorzio Tutela
Vini di Valtellina

ORE 1 9,00 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE

A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio

Area Vecchia Fattoria

ORE 20,45 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO

2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco

ORE 21,00 DEGUSTAZIONE “Riserve 1999” CASA VINICOLA RAINOLDI

Piazza Antico Borgo/Baita Consorzio Tutela Vini di Valtellina


ORE 21,30 IL BOSCAIOLO: DIMOSTRAZIONE DI TAGLIO CON ACCETTA

A cura dell’Associazione Boscaioli Talamona – Piazza Antico
Borgo

ORE 22,00 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 23,00 – Padiglione
1/Stand APA

ORE 23 CHIUSURA

DOMENICA 12 OTTOBRE 2003

ORE 9,00 APERTURA AL PUBBLICO

ORE 9,15 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE

A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio

Area Vecchia Fattoria

ORE 10 LAVORAZIONE FORMAGGIO BITTO d.o.p. E DELLA RICOTTA

A cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo – Padiglione
1/Area Calécc

ORE 10,15 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI

A cura dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi ONAF
- Chiusura ore 12,00 – Padiglione 1/Stand APA

ORE 10,30 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE a cura
dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di Sondrio
– Piazza Antico Borgo/Baita Miele

0RE 10,45 LAVORAZIONE IN DIRETTA FORMAGGI CAPRINI

A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio – Padiglione 1/Stand APA

ORE 11,00 PREMIAZIONE CONCORSO DEI FORMAGGI TIPICI VALTELLINESI

A cura del Consorzio di Tutela Formaggi Valtellina Casera e
Bitto

Piazza Antico Borgo/Palco

ORE 11,30 DEGUSTAZIONE “Bianco Elite 2002” CANTINA COOPERATIVA
VILLA DI TIRANO – Piazza Antico Borgo/Baita Consorzio Tutela
Vini di Valtellina

ORE 13,30 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO

2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco

Ore 15,00 SCOPRI L’ANTICA RICETTA DELLA “CÜPETA” TRADIZIONALE
VALTELLINESE

A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Baita Miele

ORE 16,00 INIZIO CORSI DI DEGUSTAZIONI FORMAGGI CAPRINI –
ASSAGGI GUIDATI a cura dell'Organizzazione Nazionale
Assaggiatori Formaggi ONAF - Chiusura ore 19,00 – Padiglione
1/Stand APA

ORE 16,30 DIMOSTRAZIONE SMIELATURA E DEGUSTAZIONE

A cura dell’Associazione Produttori Apistici della Provincia di
Sondrio – Piazza Antico Borgo/Baita Miele

ORE 17,00 LAVORAZIONE FORMAGGIO BITTO d.o.p. E DELLA RICOTTA

a cura della Pro Loco Valli del Bitto di Albaredo – Padiglione
1/Area Calécc

ORE 17, 15 DEGUSTAZIONE VINI DI VALTELLINA CASA VINICOLA NERA

Padiglione 1/Stand Casa Vinicola Nera

ORE 18,00 “I BERSAGLIERI” - ESIBIZIONE della Sezione Bersaglieri
di Morbegno

ORE 18,30 DEGUSTAZIONE AMARO BRAULIO

2 punti degustazione: Padiglione 1/Corner Braulio - Area
Soppalco

ORE 18,30 DEGUSTAZIONE “Sforzato 1997” CANTINA COOPERATIVA DI
VILLA DI TIRANO – Piazza Antico Borgo/Baita Consorzio Tutela
Vini di Valtellina

ORE 19,00 DIMOSTRAZIONE MUNGITURA CAPRE

A cura dell’Associazione Provinciale Allevatori della Provincia
di Sondrio

Area Vecchia Fattoria

ORE 22 CHIUSURA

_________________


IN FIERA:


“LE QUATTRO STAGIONI
E
LE ANTICHE LAVORAZIONI VALTELLINESI”

A cura del

GRUPPO TRADIZIONALE
SANT’ANNA di PIATTA -
Piazza Antico Borgo


“DAL PASSATO
MOMENTI DI VITA QUOTIDIANA”

A cura del
GRUPPO FOLKLORISTICO
“I GIARÖI” -
Piazza Antico Borgo


DIMOSTRAZIONE PRATICA DEI MESTIERI ARTIGIANI.
TRADIZIONE E INNOVAZIONE SI INTRECCIANOPER FAR RIVIVERE LE
TRADIZIONI LOCALI”

A cura dell'UNIONE ARTIGIANI
della
PROVINCIA DI SONDRIO -
Padiglione 1/Soppalco


PROGETTO CRAFT
SPAZIO ALPINO
ANTICHI MESTIERI -
COMUNITA’ MONTANA VALTELLINA DI MORBEGNO
Padiglione 1/Soppalco


MOSTRA DEL BITTO IN CONCERTO -
MUSICA E FOLKLORE

GIOVEDI’ 9 OTTOBRE dalle ore 21,00 – Fisarmoniche, bande, cori,
ROMANTICI VAGABONDI

VENERDI’ 10 OTTOBRE ore 21,00 – Paolo Tomelleri BIG BAND

SABATO 11 OTTOBRE dalle ore 21,00 - ARMONICA di Talamona, HAPPY
CORUS di Delebio, BANDE, CORI e i ROMANTICI VAGABONDI


DOMENICA 12 OTTOBRE dalle ore 14,00 BANDE Delebio, Dubino e
molte altre, GRUPPI FOLCLORISTICI, ROMANTICI VAGABONDI, CORO
VALTELLINA di Talamona -
Piazza Antico Borgo/Palco


BIMBI IN FIERA
CON GALBUSERA -
AREA GIOCO CUSTODITA
Padiglione 2


LA VECCHIA FATTORIA
ALLA SCOPERTA DELLA VITA IN FATTORIA:
MUCCHE, CAPRE, PECORE, MULI E ASINELLI, GALLINE, OCHE, STRUZZI E
CONIGLI.


LA FESTA DELLA CASTAGNA
a cura della PRO LOCO DI DELEBIO

Caldarroste, “Brasché”, musica e folklore

DOMENICA 12 OTTOBRE dalle ore 14,00 alle 17,00
Padiglione 2


MOSTRE
“TIPICAMENTE”
ARTE, TRADIZIONE E AVANGUARDIA

Un progetto di Art Food, ideato da “Arte da mangiare, mangiare
Arte”. E esposte le opere d’arte di dodici artisti, realizzate
ispirandosi ai prodotti della filiera agro-alimentare
valtellinese.


“L’ACQUA”

1° MOSTRA CONCORSO-FOTOGRAFICO INTERNAZIONALE

Promossa dalla Comunità Montana Valtellina di Morbegno in
collaborazione con il Circolo Culturale Filatelico Numismatico
Morbegnese, questa mostra celebra uno degli elementi essenziali
per la vita della nostra Valle




CONVEGNI E TAVOLE ROTONDE


Tavola Rotonda: “Tra ambienti di montagna ed erbe officinali:
una strada da percorrere”


Convegno: “L’Uomo e l’Acqua. Una sfida per l’uomo, una risorsa
insostituibile per la vita ”


Tavola Rotonda: “La produzione del formaggio a latte crudo in
alpeggio.


CONFERENZA DI PRESENTAZIONE
“Alle Porte delle Orobie” - PLASTIGRAFIA DEL MANDAMENTO DI
MORBEGNO, VERSANTE OROBICO“


CENTRO ZOOTECNICO PROVINCIALE


MOSTRA ZOOTECNICA
a cura dell’ASSOCIAZIONE PROVINCIALE ALLEVATORI DELLA PROVINCIA
DI SONDRIO


AREA VERDE ESTERNA:



UN CAVALLO PER AMICO
A cura dell’A.S. CRAZY COWBOY RANCH


TRIATHLON DEL BOSCAIOLO
a cura dell’ASSOCIAZIONE BOSCAIOLI DI TALAMONA  -
DOMENICA 12 OTTOBRE
dalle ore 14,00 alle 17,00 PROVA DI SRAMATURA
TAGLIO CON ACCETTA
PROVE DI SCULTURA


“A spasso per la città in TRENINO”


BUS NAVETTA


ITINERARI IN CARROZZA -
Splendide carrozze trainate da cavalli per rendere
indimenticabile il vostro week end.
Amarilli

GdS 8 X 03 
www.gazzettadisondrio.it

Amarilli
Dalla provincia