7 30 25 LA SICUREZZA ALIMENTARE AL CENTRO DEL SEMINARIO PROMOSSO DALL'ASL DI SONDRIO
Lunedì 26 luglio presso la Sala "Arturo Succetti" di Confartigianato Imprese Sondrio si è
svolto il seminario "Sicurezza alimentare: autocontrollo dell'azienda alimentare e Controlli
Ufficiali dell'Autorità Competente", organizzato dall'Azienda Sanitaria Locale in collaborazione con
Confartigianato Imprese Sondrio, Confindustria Sondrio, Coldiretti e le altre Associazioni del
settore agricolo.
Il seminario è stato organizzato per fornire a tutti gli operatori del settore impegnati nella
produzione, manipolazione e somministrazione di alimenti adeguate indicazioni per la corretta
gestione e applicazione delle procedure di autocontrollo aziendali in materia di sicurezza ed igiene
degli alimenti, HACCP e sicurezza sul lavoro, con riferimento inoltre all'attività di vigilanza e ai
controlli ufficiali dell'ASL.
Il convegno è iniziato con i saluti del Dott. Luigi Gianola, Direttore Generale dell'Asl di Sondrio che
ha illustrato ai numerosi operatori presenti gli obiettivi, i criteri, le tematiche del piano integrato di
controllo per l'anno 2010. Successivamente ha preso parola Fabio Bresesti, presidente di
Confartigianato Imprese Sondrio, che ha ringraziato i dirigenti e tecnici ASL per la disponibilità
dimostrata ed ha ribadito l'importanza della sicurezza e dell'igiene degli alimenti allo scopo di
garantire la salubrità dei prodotti, oltre la qualità, e quindi la salute dei consumatori.
Sono seguiti gli interventi dei relatori, il primo a cura del Dott. Marco Marchetti, Direttore
del Dipartimento di Prevenzione Veterinario, che ha illustrato gli esiti non sempre positivi
dei controlli effettuati in particolare in questi ultimi mesi negli impianti registrati e
riconosciuti della nostra provincia e il decreto legislativo n. 193 del 6/11/2007 che sancisce
il ruolo del Ministero della Salute, delle Regioni e delle ASL, quali autorità competenti ai
fini dell'applicazione del cosiddetto "Pacchetto Igiene". E' poi intervenuto il Direttore del
Dipartimento di Prevenzione Medico, d.ssa Lorella Cecconami, che ha illustrato gli ambiti
di applicazione e di esclusione dei regolamenti CE 852/2004 e 853/04, regolamenti che
costituiscono il "Pacchetto Igiene", approfondendo le modalità di applicazione del sistema
HACCP e sottolineando l'importanza dell'attività di prevenzione.
Gli interventi successivi sono stati mirati verso la specifica attività alimentare: il Dott. Roberto
Giovannini - dirigente veterinario e coordinatore del distretto ovest - ha illustrato le attività di
autocontrollo nei laboratori di gastronomia, il Dott. Riccardo Fumagalli - dirigente medico del
distretto di Chiavenna - quelle relative all'attività di panificazione e di pasticceria, il dott. Duilio
Urbani - direttore igiene allevamenti e produzioni zootecniche - quelle relative alla filiera del latte e
dei prodotti derivati ed infine il dott. Oreste Zecca - dirigente veterinario responsabile della
sicurezza alimentare - quelle specifiche alla filiera della carne e dei prodotti derivati.
La parola è poi passata a Claudio Tognolini, presidente della categoria alimentare della nostra
associazione che ha posto alcune domande e proposto all'ASL la predisposizione di un libretto
sull'igiene degli alimenti per la prevenzione delle tossinfezioni alimentari da mettere a disposizione
delle imprese artigiane per l'informazione e la formazione degli addetti.
Il convegno si è chiuso con l'intervento di Gionni Gritti, vice presidente dell'Unione, che ha ribadito
l'impegno della nostra associazione nel fornire strumenti utili agli operatori alimentari associati, per
svolgere al meglio la loro attività. A settembre, infatti, Confartigianato imprese Sondrio, in
collaborazione con l'Asl ha intenzione di pubblicare un "manuale" per un corretto autocontrollo
della propria attività.
Il materiale presentato al convegno è scaricabile dal nostro sito (www.artigiani.sondrio.it).