Valtellina: occasioni di festa e golose tentazioni

Si comincia con ?El Ciapel d?Or? a Castione

Siamo di nuovo alle porte dell’estate ed ecco, di nuovo, l’elenco delle feste e delle sagre in programma in provincia di Sondrio all’insegna della nostra cucina genuina e dei grandi vini di Valtellina.


- “El Ciapel d’Or”, il 9-10-11 luglio, a Castione, nelle immediate vicinanze di Sondrio, per degustare i rinomati vini valtellinesi - informazioni: Municipio di Castione Andevenno – tel. 0342 358006;


- la “Festa dei Pizzoccheri”, il 24 e 25 luglio, a Teglio: è la più antica manifestazione tellina in onore del piatto tipico locale in uso in tutta la Valle: si svolge nella splendida pineta e prevede appunto la degustazione dei pizzoccheri (rustiche tagliatelle di farina nera con verdure, condite con burro e formaggio d’alpe) e di altri prodotti della gastronomia valtellinese – informazioni: Ufficio Informazioni Consorzio Teglio Turismo – tel. 0342 782000;


- i “Calici di Stelle”, nella notte di S. Lorenzo (10 agosto), a Sondrio: la contrada di Scarpatetti fa da cornice a questa manifestazione dedicata alle stelle e al buon vino con degustazione della migliore produzione locale, musica, osservazione delle stelle… e divertimento – informazioni: APT Valtellina Ufficio di Sondrio – tel. 0342 512500;


- la “Sagra dei Chisciöi”, il 20-21-22 agosto, a Tirano, per esaltare quella che è una specialità della zona, una “focaccia” di farina nera con formaggio vecchio, strutto o burro e un goccio di grappa nell’impasto – informazioni: APT Valtellina Ufficio di Tirano – tel. 0342 706066;


- la “Sagra del Mirtillo”, il 22 agosto, a Rasura, che offre la possibilità di gustare piatti a base di mirtilli sia a pranzo che a cena – Manifestazione collaterale è la Mostra “Sulle orme di un tempo” - informazioni: Consorzio Turistico “Porte di Valtellina” – Morbegno – tel. 0342 601140;


- la “Sagra dei Crotti”, dal 10 al 12 settembre, a Chiavenna, che presenta l’opportunità di godere dei prodotti tipici locali nei caratteristici crotti (cantine ricavate nelle cavità naturali della montagna) e di assistere a una ricca kermesse di manifestazioni culturali, folcloristiche e sportive. Nei crotti , sin dai tempi antichi, “si vende vino bono e si tiene schola de ummanità”, come riporta un’iscrizione del 1781 – informazioni: APT Valtellina Ufficio di Chiavenna – tel. 0343 36384;


- “Il Grappolo d’Oro”, dal 11 al 19 settembre, a Chiuro, considerata la “capitale” della produzione enologica valtellinese, quando, nel borgo, ricco di storia e di arte ancora presenti negli angoli, nell’acciottolato delle strette vie, nei porticati e nelle dimore signorili, tutto verte attorno ai grandi “rossi” della Valle – informazioni: Pro Loco di Chiuro – tel. 0342 484038;


- la “Sagra dei Funghi”, il 12 settembre, a Bema (nel Morbegnese), in onore dei funghi porcini raccolti negli ombrosi boschi delle Orobie, in un contesto di bancarelle e mostre per le vie del paese – informazioni: Consorzio Turistico “Porte di Valtellina” – Morbegno – tel. 0342 601140;


- la “Sagra del Bitto”, il 17-18-19 settembre, a Gerola Alta, che promuove e valorizza il famoso formaggio Bitto, riconosciuto come il re della produzione casearia valtellinese (DOP – denominazione di origine protetta). A corollario della Sagra sono previste una serie di iniziative attraverso un ideale percorso che riporta il visitatore a scoprire o a riscoprire i segni e i valori della civiltà contadina del passato, strettamente legate alle attività tradizionali che sopravvivono nella zona – informazioni: Consorzio Turistico “Porte di Valtellina” – Morbegno – tel. 0342 601140;


- “Il Pizzocchero d’Oro”, il 19 settembre, sempre a Teglio e sempre per celebrare l’ormai famosa specialità tipica della zona – informazioni: Ufficio Informazioni Consorzio Teglio Turismo – tel. 0342 782000;


- la “Festa dell’Alpeggio”, nella seconda quindicina di settembre, in Valmalenco per festeggiare l’inizio dell’autunno, quando in Valtellina è tempo di uva, di mele, di funghi, di castagne, di ritorno delle mandrie dagli alpeggi e, con esse, del formaggio d’alpe. Nei giorni della manifestazione è prevista una ricca gamma di iniziative in tutta la Valmalenco. – informazioni: APT Valtellina Ufficio di Chiesa Valmalenco – tel. 0342 451150;


- Morbegno in cantina”, nel primo e secondo week end di ottobre, con visita alle vecchie cantine del centro storico di Morbegno e degustazione di vini di Valtellina e di prodotti locali – informazioni: Consorzio Turistico “Porte di Valtellina” – Morbegno – tel. 0342 601140;


- “Mostra del Formaggio Bitto” e “Fiera Regionale dei Prodotti della Montagna Lombarda”, nel secondo week end di ottobre, a Morbegno, mostra mercato dove verrà presentata e degustata la produzione enogastronomica locale, lombarda e nazionale; informazioni: Consorzio Turistico “Porte di Valtellina” – Morbegno – tel. 0342 601140;


- la “Sagra della Mela e dell’Uva”, il 15-16-17 ottobre, a Villa di Tirano, in onore dell’uva “brugnola” e della “melavì”, le coltivazioni a monte e a valle dell’antico borgo allungato ai piedi delle Alpi Retiche. Nei giorni della manifestazione tutto è imperniato sui due frutti della terra; persino i ristoranti della zona propongono esclusivamente menu a tema – informazioni: Pro Loco di Villa di Tirano – tel. 0342 797060.


Un viaggio entro le usanze, le attività e i prodotti della montagna è, infine, “Mestieri e tradizioni in piazza”, interessante iniziativa itinerante in programma nel pieno della stagione estiva in Alta Valtellina, nelle vie e nelle piazze di Bormio (Lavorazioni tradizionali e degustazioni di prodotti tipici), Valdidentro (Festa del Boscaiolo), Livigno (Festa del Costume Livignasco), Valfurva (Festa della Montagna), Valdisotto (Sagra del Persighin e Sagra del Pradeir) e Sondalo (Arti e Mestieri – Festa dell’Alpeggio). 

informazioni: APT Valtellina Ufficio di Bormio – tel. 0342 903300.

Maura Cristina
Lovatti


Gds - 20 VI 04 -
www.gazzettadisondrio.it

Maura Cristina Lovatti
Degno di nota