Valtellina e Valposchiavo insieme per l'EXPO
"Regione Lombardia crede e sostiene progetti come questi che uniscono territori, come la Valtellina e la Valposchiavo, nella promozione dell'Expo". Così l'assessore alle Culture, Identità e Autonomie di Regione Lombardia alla presentazione del progetto 'Valtellina Valposchiavo Expo' al Castello Sforzesco. "Le due terre di confine - ha ricordato l'assessore - sono unite da comuni radici storiche e identitarie, da tradizioni enogastronomiche di eccellenza, da stupendi contesti paesaggistici che avranno una ribalta particolare durante l'Expo al quale, ormai, manca solo un anno". "Come Regione - ha detto l'assessore - guardiamo con grande favore a progetti che uniscono realtà lombarde e svizzere, anche nell'ottica della nascente Macroregione o Euroregione alpina che, dopo l'avvio a Grenoble a ottobre, vivrà un momento importante a dicembre a Palazzo Lombardia con la ratifica dell'accordo tanto atteso".
Per l'assessore la proposta congiunta Valtellina e Valposchiavo sia di valore strategico" e i territori della Valtellina e della Valposchiavo - ha concluso il sottosegretario - insieme propongono al mondo una sfida transfrontaliera che dimostra che abbattere i confini è possibile".
A un anno esatto dall'inizio dell'Expo, le due terre di confine, unite da comuni radici storiche e identitarie, da tradizioni enogastronomiche di eccellenza, da contesti paesaggistici unici e da un patrimonio culturale unico, hanno così presentato la loro offerta integrata, disegnata su misura per i visitatori-turisti dell'Expo. Mercatino di prodotti della Valtellina e della Valposchiavo dalle 11 alle 21 in piazza del Cannone. Alle 16, nella Sala Tematica del Castello Sforzesco, la proiezione del film 'Rupi del Vino' di Ermanno Olmi. Su invito, invece, dalle 15.45 alle 20.30, in Sala Panoramica del Castello Sforzesco, talk show sui prodotti tipici e dimostrazione teatrale realizzata all'interno del programma 'Viavai - Contrabbando culturale Svizzera-Lombardia'.
Il progetto
La Società di Sviluppo Locale (SSL), su impulso della Camera di Commercio, della Provincia di Sondrio e della Regione Valposchiavo, si è impegnata a realizzare il progetto denominato Progetto Valtellina Valposchiavo Expo, col quale si prevede un’attività di promozione del territorio in vista di Expo Milano 2015, grazie all'azione sinergica che si intende stimolare fra i vari esponenti pubblici e privati della realtà valtellinese e valposchiavina per la definizione congiunta di una strategia di valorizzazione dei nostri territori in vista dei sei mesi dell’evento. L’intento è di impegnarsi per sfruttare le opportunità che l’esposizione offrirà, utilizzando tale evento quale volano per la realtà economica, sociale ed ambientale della provincia di Sondrio e della Regione Valposchiavo. Expo Milano 2015 sarà un ottimo banco di prova delle capacità dei territori di fare sistema e di comunicare un’identità locale forte con cui proporsi al resto del mondo.
Lista proposta per eventi enogastronomici in Expo 2015
PRODOTTI TIPICI VALTELLINESI
1. PRODOTTI DOP
•Valtellina Casera
•Bitto
2. PRODOTTI IGP
•Bresaola della Valtellina
•Mela di Valtellina (Mele Gala, Golden e Red Delicious)
3. VINI A DENOMINAZIONE di ORIGINE VALTELLINA
•Sforzato di Valtellina DOCG
•Rosso di Valtellina DOC
•Valtellina Superiore DOCG Sassella
•Valtellina Superiore DOCG Grumello
•Valtellina Superiore DOCG Inferno
•Valtellina Superiore DOCG Valgella
•Valtellina Superiore DOCG Maroggia
•Terrazze Retiche IGT
MARCHIO COLLETTIVO GEOGRAFICO della VALTELLINA
•Scimudin
•Pizzoccheri della Valtellina
•Latte fresco
PRODOTTI PAT Prodotti a base di carne:
•Bresaola affumicata
•Prosciuttini della Valtellina al pepe e senza pepe
•Salamini di cervo
•Violino di capra
Cereali e farine:
•Grano saraceno
Derivati del latte:
•Formai de Livign
•Magnoca
•Scimudin Valtellina
Prodotti da forno e pasticceria:
•Bisciola
•Biscotin de prost
•Brasadella
•Cupeta
•Focaccia di Gordona
•Torta di fioretto
•Torta di grano saraceno
Miele di Valtellina PRESIDIO SLOW FOOD
•Bitto storico
•Violino di capra della Valchiavenna
•Grano saraceno della Valtellina
PRODOTTI TIPICI VALPOSCHIAVINI
•Ciambella di segale con anice
•Furmagin da cion PRESIDIO SLOW FOOD
•Miele
•Marmellata
•Farina di saraceno bio
•Mortadella di Poschiavo
•Salametti di selvaggina
•Pane di albicocche
•Pane di mele
•Pane di pere
•Torta di noci
•Tisana bio
•The con erbe di montagna
--------------------------------
Slow Train, un Orient Express dal sapore valtellinese
Grazie al coinvolgimento e ad alla collaborazione del Gruppo ALe 883, che gestisce il più importante deposito di treni d’epoca della Lombardia, la Società di Sviluppo Locale ha delineato una proposta progettuale che propone, nei sei mesi di durata dell'Expo, un’esperienza davvero unica: un viaggio su carrozze ristorante d'epoca trainate da una locomotiva a vapore del XX secolo che consente un collegamento diretto fra i padiglioni di Expo Milano 2015 e la Valtellina. La peculiarità di questo treno d’altri tempi sarebbe data dal servizio di ristorazione in cui pranzi e cene verrebbero realizzati da chef di fama internazionale che, accompagnati da cuochi valtellinesi, inventerebbero nuove ricette utilizzando i prodotti tipici del territorio. Insomma, un Orient Express dal sapore valtellinese, un’esperienza enogastronomica d’eccellenza. Proprio da qui nasce l’idea del nome Slow train, slow come slow food, denominazione oramai d’uso comune per indicare il ritorno ad un’alimentazione tradizionale, caratterizzata da cibi di qualità, che rimanda anche ad una dimensione culturale, uno stile di vita lento, capace di cogliere le bellezze e le bontà di un territorio...proprio come farebbe un convoglio a vapore d’epoca che attraversa paesaggi naturali suggestivi e propone l’enogastronomia d’eccellenza del territorio rivisitata dalla migliore cucina internazionale: questo è il nostro Slow Train.