Apicoltori valtellinesi sugli scudi con prestigiosi premi – E ora è tempo di corsi e di aggiornamento
Grande soddisfazione per l’APAS - Associazione Produttori Apistici della provincia di Sondrio per i risultati ottenuti dai campioni di miele degli associati e degli amici qui selezionati ed inviati al primo concorso regionale "Grandi Mieli di Lombardia": il 1° premio in due tipologie di miele, il 2° posto in tre tipologie di miele e il 3° posto in una!!. I risultati ottenuti dimostrano ancora una volta la qualità e la professionalità con la quale i nostri apicoltori lavorano. Le grandi risorse e potenzialità di un ambiente floristico particolarmente bello ed interessante come quello che si può trovare in Valtellina e territori limitrofi non basta se non ci sono capacità, competenze e soprattutto una grande passione e sensibilità per l'apicoltura e per i ritmi di questi meravigliosi animali quali sono le api. Così, dopo i grandi successi raccolti, anche quest'anno, nei principali concorsi nazionali dedicati ai migliori mieli di ogni regione italiana, giunge questo concorso lombardo. Una prima edizione che ha già raccolto comunque un'adesione superiore alle aspettative.
Questi i risultati delle valutazioni che l'organizzazione del concorso ci ha trasmesso.
Broggi Francesca - Millefiori di alta montagna - classifica 2° posto - punteggio 92,00%
- miele di Robinia - classifica 4° posto (pari merito) - punteggio 90,00%
- miele di Tiglio - classifica 1° posto - punteggio 88,50% **
Cornaggia Mauro - Millefiori di alta montagna - classifica 16° posto - punteggio 79,00%
De Gianbattista Maurizio - Millefiori di alta montagna - classifica 12° posto - punteggio 83,25%
Franceschini Mario - miele di Castagno - classifica 6° posto - punteggio 88,50%
- miele di Rododendro - classifica 4° posto - punteggio 79,50%
Mazzetta Guido - miele di Rododendro - classifica 1° posto - punteggio 93,00%
Nana Stefano - miele di alta montagna - classifica 9° posto - punteggio 86,25%
- miele di Rododendro - classifica 2° posto - punteggio 90,50%
Stropeni Lidia - miele di montagna - classifica 3° posto - punteggio 91,75%
- miele di Tiglio - classifica 2° posto - punteggio 85,75%
Redaelli Ambrogio (Festina Lente) - miele di Tiglio - classifica 6° posto - punteggio 78,75%
- miele millefiori di montagna- classifica 6° posto - punteggio 88,50%
- miele di Robinia - classifica 4° posto (pari merito) - punteggio 90,00%
La premiazione dei vincitori è stata effettuata presso l'auditorium di S. Barnaba a Brescia. Sono stati assegnati dei riconoscimenti ai primi tre classificati di ogni tipologia di miele. Le targhe "Ape d'oro" sono state consegnata dal Presidente dell'Associazione Apicoltori Lombardi, dott. Claudio Vertuan in una manifestazione molto ben riuscita e partecipata.
Cogliamo l'occasione per ricordare i grandi risultati ottenuti anche quest'anno nel concorso nazionale di Castel S. Pietro Terme "Grandi Mieli d'Italia - Premio Giulio Piana". In questa manifestazione il riconoscimento "Tre Gocce d'Oro", viene assegnato al miglior miele presentato in una determinata tipologia di miele. In totale, quest'anno, sono 14 i mieli che si possono fregiare di questo importante riconoscimento nazionale. Nell'Olimpo dei 14 mieli più buoni d'Italia ben due sono stati prodotti da aziende apistiche valtellinesi: "Apipozzi" di Francesca Baroni (e guidata da Luigi Pozzi) di Mazzo V. con un "Miele Millefiori di alta montagna" e l'azienda apistica di Guido Mazzetta, di Sondalo, con un "Miele di Rododendro". Buoni risultati anche nella categoria "Due Gocce d'Oro", riconoscimento assegnato ad 88 campioni di miele. Fra i premiati quello di Rododendro dell'Apicoltura "Sassella" di Sara Bianconi (e guidata da Claudio Sassella) e Miele di Acacia dell'Apicoltura Oliver Gatti e di Festinalente, azienda guidata da Ambrogio Redaelli.
Sono stati inoltre assegnati 145 riconoscimenti "Una Goccia d'Oro" fra questi troviamo la Mieleria Moltoni (Miele di Acacia) e l'Apicoltura Bagini Mirko (Miele Millefiori di Alta Montagna). Da segnalare in questo ambito un ulteriore riconoscimento per l'Azienda Apistica Festinalente che si è aggiudicata "Una goccia d'oro" anche per il Miele Millefiori.
Come detto il 2013 è stato ricco di successi per le nostre aziende anche in altre importanti manifestazioni. Nel concorso internazionale dei mieli "Roberto Franci" 2013 di Montalcino il "primo premio assoluto" (istituito per l'occasione perché i premi sono per tipologia) è stato assegnato alla azienda apistica "Apicoltura Apipozzi" di Francesca Baroni & Luigi Pozzi di Mazzo di Valtellina per il miele di Rododendro. Primo premio per la categoria miele di Tiglio alla azienda apistica di Lidia Stropeni & Giuseppe Perotti. Un successo che giunge dopo il premio conseguito da questa ditta lo scorso anno al concorso di mieli di Lazise.
** prodotto in località Vergosio, Comune di Stazzona (CO)
Sono ormai al via i corsi che puntualmente vengono organizzati dall’Associazione Produttori Apistici della provincia di Sondrio.
Il corso Elementi di apicoltura di base è rivolto a tutti quelli che sono attratti dal mondo delle api e dall’attività apistica e vogliono conoscere queste realtà per poter disporre di sufficienti cognizioni così da operare in modo consapevole e non incorrere in brucianti disavventure. Il corso è articolato in 12 appuntamenti di cui 3, pratici, in apiario.
La prima lezione è programmata per martedì 28 gennaio 2014 alle ore 20,30; gli incontri si succedono poi con cadenza settimanale, sempre di martedì, presso i locali della API SONDRIO Società Cooperativa g.c. a Sondrio in via Carlo Besta 1 (ex Ospedale Psichiatrico – edificio dell’ex bar-mensa vicino alla chiesetta del complesso).
Gli incontri pratici in apiario cominceranno invece il 29 marzo e si svolgeranno di sabato mattina, tempo permettendo. La partecipazione a questo corso permette di seguire anche i seminari di aggiornamento tecnico e professionale. E' allo studio, per chi alla fine del seminario vorrà intraprendere l'attività apistica ed si iscriverà all'APAS, un apposito servizio di "tutoraggio" per sostenere le nuove realtà apistiche.
I seminari di aggiornamento tecnico professionale
L'aggiornamento professionale è sempre più essenziale nella conduzione apistica. Il tema centrale nel 2011 è stata la difesa degli alveari dalle patologie, nel 2012 ci si è invece focalizzati sulla ricostituzione del patrimonio apistico e nel 2013 il filo conduttore principale ha riguardato Il reddito dell'azienda apistica e la differenziazione delle sue fonti. Quest'anno l'attenzione si sposta principalmente sulle tecniche apistiche: un tema vasto che va dalla produzione al contrasto delle patologie. I relatori invitati sono tutti di eccellente livello e quindi si preannunciano seminari estremamente interessanti. Gli incontri si terranno, se non diversamente specificato, anche in questo caso, presso i locali della API SONDRIO Società Cooperativa g.c. in via Carlo Besta 1 a Sondrio alle ore 20,30 alle ore 23,30.
Al termine dei seminari verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Si introduce questa novità perché ci è sembrato giusto che il costante aggiornamento delle nostre aziende venga, da ora in poi, certificato e valorizzato.
Gli incontri sono realizzati a valere del Reg. CE 1234 ed hanno una cadenza settimanale; di seguito si riporta il programma:
Sabato 25 gennaio 2014
"Contenimento della sciamatura"
Elio Bonfante
Elio Bonfante è un professionista con molta esperienza, conosce bene la Valtellina ed ha ottime capacità didattiche, le sue lezioni sono ricche di preziose informazioni e molto piacevoli da seguire
Sondrio dalle ore 14,30 alle18,30
Venerdì 31 gennaio 2014
"L'alimentazione che rende produttivi gli alveari"
Pierantonio Belletti
Un gradito ritorno quello di Belletti. Ricercatore dell'Università di Udine ed amico dell'Apicoltura valtellinese. Fa parte del gruppo di tecnici e studiosi (con Della Vedova, Greatti ed altri) sostenuti dal prof. Franco Frilli che costituisce la punta avanzata nella lotta alla Varroa e alle patologie dell'alveare. Più nel complesso questa equipe è impegnata a rinnovare le tecniche apistiche. Belletti attualmente coordina, come responsabile organizzativo, le associazioni del Friuli Venezia Giulia.
Venerdì 07 febbraio 2014
"L'apiario di rendimento: i consigli operativi"
Ambrogio Tettamanti
E’ un professionista, un “figlio d’arte” che ha saputo far crescere l’azienda di famiglia facendola divenire una delle realtà produttive di maggior rilievo del panorama lombardo. Presso la sua azienda si sono formati diversi, apprezzati, professionisti.
Venerdì 14 febbraio 2014
- Patologie: dalle analisi fisiologiche delle regine le indicazioni di allevamento
- Vespa velutina: indicazioni pratiche
Marco Porporato
E’ un ricercatore dell’Università di Torino. Fra le diverse relazioni che abbiamo avuto modo di seguire nei convegni a cui abbiamo partecipato nel 2013 quelle di Marco Porporato sono state fra le più significative ed interessanti.
Venerdì 21 febbraio 2014
Il progetto Stranova
Antonio Nanetti, Michele Mortarino, Nicolò Corsi
Un‘occasione per conoscere dei ricercatori di rilievo nell’ambito lombardo e fare il punto su un progetto di ricerca interessante e sostenuto dalla Regione Lombardia. Si cercherà di fornire risposte concrete alle mortalità connessa alla sindrome dello spopolamento degli alveari.
Venerdì 28 febbraio 2014
La peste americana
Stefano Bassi
Dirige la sezione di Modena dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale. Abbiamo già avuto modo di seguire e di apprezzare i suoi studi e competenti interventi su questa preoccupante malattia. E’ con molto piacere che abbiamo l’occasione di poter presentare ai nostri associati ed amici questo interessante relatore.
Venerdì 07 marzo 2014
L’apicoltura del bellunese
Carlo Mistron, Roberto Piol, Michele Merella
La provincia di Belluno è, con quella di Sondrio, l’unica interamente montana. Le caratteristiche della apicoltura locale presentano analogie ma anche alcune peculiari differenze. Un‘occasione di confronto da non perdere!!
Venerdì 14 marzo 2014 a Cosio Valtellino 20,30 Sala House
Novità nell’etichettatura e nelle procedure.
Flavia Guariento
E’ un veterinario particolarmente esperto nel campo dell’igiene e delle preparazioni alimentari. Ha già realizzato dei seminari per l’APAS. Organizzato in collaborazione con Apicoltura Erboristeria Onetti.
Venerdì 21 marzo 2014 a Chiavenna ore 20,30 Sala ex convento dei Cappuccini
Le tecniche apistiche di una azienda professionale
Marco Bianchi
Uno dei principali riferimenti dell’Associazione Produttori Apistici di Como e Lecco per esperienza e capacità. Ha alcune postazioni nella zona dell’alto lago e quindi in realtà a noi vicine. Le sue produzioni sono spesso premiate nei concorsi nazionali e regionali.
Viaggi di aggiornamento tecnico
Quest’anno, oltre al tradizionale viaggio ad Apimell con le sue novità e i suoi convegni, vogliamo organizzare un viaggio fra i produttori delle regine carniche per conoscere le tecniche di allevamento e l’apicoltura austriaca.
Per informazioni ed approfondimenti: www.apicoltori.so.it info@apicoltori.so.it