"Bresaola toscana”, la vendono in Valtellina

“Vorrei della bresaola” - “Quale quella toscana o quella della Valtellina”. Se in un negozio qualcuno di noi ascoltasse un dialogo siffatto cadrebbe dal mondo delle nuvole. E invece no. Non dà per niente i numeri il negoziante visto che nel contenitore insieme con buste di prosciutto, di cotto, di mortadella e quant'altro ha anche una busta, graficamente ben fatta, con titolo in grande: “Bresaola Toscana”.

Succede in provincia e ne diamo gli estremi così come ripresi dalla busta, la società che la distribuisce e quella che la produce a fianco delle specifiche di legge (contenuti, scadenza ecc.)

Chi la fa
“Cipressi in Chianti srl - Macelleria Toscana” in Via XX Settembre 15  53017 Radda in Chianti a 35 km da Siena,
Cipressi in Chianti nasce nelle mura medievali di Radda in Chianti, un piccolo paese di 1690 abitanti a 530 metri sulle colline di Siena, 35 km a nord, nel cuore della Toscana e area famosa per la produzione  del vino Chianti Classico.  Dopo la ristrutturazione di una vecchia officina in Via XX Settembre N.15 trasformata in macelleria inizia la vendita di salumi toscani.

Chi la distribuisce
Troviamo in Internet chi la distribuisce, come da indicazione sulla busta in vendita: è  SAGEM s.r.l. che si trova in Strada per Parma al n. 6 in Traversetolo, centro di 9430 abitanti a 20 km dal capoluogo. La sua attività è Codice Ateco 2007 (10.13) "Produzione di prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili)". Il report aggiornato è stato emesso il 2012-11-19. La forma giuridica della società SAGEM S.R.L. è "Societa' a responsabilita' limitata con unico socio" con tipologia "Società di capitale".  Scheda di SAGEM S.R.L. (dal sito):
“La nostra storia inizia nel 1950 nella Macelleria di Parma. Successivamente l’attività si sviluppa a Traversetolo nella produzione e confezionamento di salumi locali. Negli ultimi anni riserviamo una particolare attenzione all’allevamento all’aperto del maiale nero nella nostra fattoria di Rivalta.
Prodotti e servizi
Consorzio Prosciutto di Parma, Salume in vaschette, Prosciutto di Langhirano, Salumi preaffettati, Culatello di Zibello, Fiocchetto, Arrosto di prosciutto, Arrosti, Spalla cotta di San Secondo, Gola, Lardo di Colonnata, Mortadella, Coppa piacentina, Salumi della Nebbia, Lombo di maiale, Arrosti della casa, Bresaola, Finocchiona, Pancetta coppata, Pancetta sgrassata”

Quanto costa
Per fortuna dei nostri produttori di bresaola il costo è lievemente, si fa per dire, maggiore, fino a quattro volte. Sono 79 €uro al kg. Se uno volesse cavarsi lo sfizio, per un etto dovrebbe pagare 7,9 € pari a 15.296 vecchie lire, l'equivalente – stesso luogo di vendita, di otto kg di mele. Per la cronaca c'è da dire che è in buona compagnia visto che lo speciale prosciutto spagnolo costa 84 € al kg e il culatello intorno al 78... Una sorpresa per molti, no?
Red

Red
Enogastronomia