7 20 31 SICUREZZA SUL LAVORO: PER IL PRESIDENTE DI CONFARTIGIANATO GUERRINI "E' ORA DI RIDURRE LE TARIFFE INAIL PAGATE DAGLI ARTIGIANI"
"I dati sulla riduzione degli infortuni sul lavoro confermano che è arrivato il momento di procedere
alla riduzione delle tariffe dei premi Inail pagati dagli artigiani".
Lo dichiara il Presidente di Confartigianato Giorgio Guerrini commentando le rilevazioni dell'Inail
diffuse martedì scorso.
"La sicurezza sul lavoro - sottolinea il Presidente di Confartigianato - è un valore fondamentale per gli
imprenditori artigiani e per i loro dipendenti. Proprio grazie alle nostre iniziative in tema di sicurezza la
Gestione dell'artigianato presso l'Istituto evidenzia, ormai da anni, un avanzo economico che sfiora 1
miliardo di euro. Risorse che, però, non vengono utilizzate né per aumentare le prestazioni, né per ridurre il
costo del lavoro, né per finanziare azioni e progetti volti ad accrescere la sicurezza sui luoghi di lavoro".
"Così - aggiunge il Presidente Guerrini - nonostante la diminuzione degli infortuni testimoniata
dall'Inail e nonostante la situazione gestionale ampiamente positiva, i nostri imprenditori continuano ad
avere il costo assicurativo più alto rispetto agli altri settori economici. Può ancora definirsi assicurazione
quella dell'Inail che non riduce l'entità delle tariffe a fronte di un minor tasso di rischiosità?".
"Dopo tanti annunci - conclude il Presidente di Confartigianato - forse è il momento di mettere
davvero mano a questa situazione. Sollecitiamo la rapida conclusione del confronto già avviato tra le parti
sociali e l'Inail, con l'obiettivo di porre rimedio all'insopportabile divaricazione tra i premi versati dagli
imprenditori all'Istituto e le prestazioni ricevute".
Lunedì 26 luglio - Sala "Arturo Succetti"
Seminario sulla Sicurezza Alimentare nelle imprese artigiane
Lunedì 26 luglio alle ore 14.30 presso Sala "Arturo Succetti" di Confartigianato Imprese Sondrio si
terrà il seminario "Sicurezza alimentare: autocontrollo dell'azienda alimentare e Controlli Ufficiali
dell'Autorità Competente", organizzato dall'Azienda Sanitaria Locale in collaborazione con Confartigianato
Imprese Sondrio, Confindustria e Coldiretti.
Il seminario, fortemente voluto dalla nostra Associazione, è finalizzato a fornire a tutti gli operatori del
settore impegnati nella produzione, manipolazione e somministrazione di alimenti adeguate indicazioni per
la corretta gestione e applicazione delle procedure di autocontrollo aziendali in materia di sicurezza ed igiene
degli alimenti, HACCP e sicurezza sul lavoro, con riferimento inoltre all'attività di vigilanza e ai controlli
ufficiali dell'ASL.
Come è noto la vigente normativa prevede che gli operatori del settore alimentare debbano controllare
e tenere monitorate tutte le fasi di cui sono responsabili, dalla produzione primaria fino alla vendita del
prodotto al consumatore finale, come disposto dai Regolamenti comunitari che costituiscono il cosiddetto
"pacchetto igiene".
Tante le realtà interessate, diverse per struttura, organizzazione e tipologia di prodotti, dalle
piccolissime imprese artigiane e agricole alle aziende industriali, per tutte però il denominatore comune è
uguale: l'igiene e la sicurezza degli alimenti allo scopo di garantire la salubrità dei prodotti, oltre la qualità, e
quindi la salute dei consumatori.
Nel corso del seminario i dirigenti e dei tecnici ASL faranno il punto sulla normativa in materia di
sicurezza alimentare e soprattutto sulle corrette modalità di applicazione del sistema dell'autocontrollo.
Confartigianato Imprese Sondrio, considerata l'importanza dell'argomento trattato, invita tutti gli
imprenditori artigiani del settore a partecipare.