VINO 2007: SI ALL’AUMENTO DELLA GRADAZIONE
La delibera della D.G. Agricoltura della Regione Lombardia del 17 luglio 2007 n. 7928, pubblicata sul BURL n. 32 del 6 agosto, autorizza l’aumento del titolo alcolometrico volumico naturale dei prodotti della campagna vitivinicola 2007-2008 provenienti dalle zone di produzione delle uve atte a dare vini da tavola e a IGT e vini a denominazione di origine controllata e garantita o a denominazione di origine controllata per le varietà Botticino, Capriano del colle, Cellatica, Franciacorta, terre di Franciacorta, Garda, Garda Classico, Garda Colli Mantovani, Garda Bresciano, Lambrusco mantovano, Lugana, Oltrepò pavese, San Colombano, San Martino della Battaglia, Valcalepio, Rosso di Valtellina e Valtellina Superiore. Le operazioni di arricchimento devono essere effettuate secondo le modalità previste dai regolamenti comunitari e nel limite massimo di due gradi, utilizzando mosto di uve concentrato e/o rettificato o mediante concentrazione parziale, compresa l’osmosi inversa, fatte salve le misure più restrittive previste dai rispettivi disciplinari di produzione. L’emanazione del provvedimento è stata sollecitata dai Consorzi di Tutela Vini e dalle organizzazione di settore visto il verificarsi sul territorio lombardo, per la vendemmia 2007, di condizioni climatiche sfavorevoli tali da motivare le operazioni di arricchimento.